26 décembre 2010

Le faux-gras, pour donner aux canards et aux oies une occasion de faire la fête!

photo Gaia / Faux Gras
Hello, j'espère que votre réveillon de Noël s'est bien passé! Vous avez bien mangé, vous avez reçu de beaux cadeaux?

Aujourd'hui, pour rester dans l'esprit des fêtes et changer un peu, on va parler nourriture, et pas n'importe quoi puisque je vous parle du faux-gras de Gaia (Groupe d'Action dans l'Intérêt des Animaux, sorte de SPA belge).


Le faux-gras, c'est quoi? C'est la petite gourmandise végétarienne que Gaia voudrait imposer, surtout en période de fêtes, pour bannir de nos repas le foie gras (lequel est obtenu grâce au gavage des oies ou des canards, pratique barbare, regardez la vidéo sur le site).

En grande curieuse et consommatrice de "nouveautés" (même si on entend parler de l'initiative depuis quelques années), j'ai donc goûté la chose.


Premier pas: l'aspect. Un packaging refermable très pratique. Vendu en boîte de conserve. L'aspect fait vraiment penser à un pâté crème ou au foie gras vendu en bûchette. L'odeur donne envie de manger.
Après on goûte, et ce qui saute aux papilles, c'est le mélange d'épices (cannelle en tête), qui donne l'impression de manger un pâté spécial (ça donne un léger goût de speculoos qui se marie très bien), ensuite vient le goût léger de champagne. Est-ce qu'on sent la truffe? Je ne sais pas trop, je n'en ai jamais goûté seule, mais il y a différentes saveurs qui ressortent bien dans le faux-gras.
Honnêtement, c'est super bon. Mais toujours honnêtement, ça ressemble plus à un pâté crème peut-être qu'à du foie gras, et surtout, ce n'est pas présenté comme tel. L'idéal serait de le vendre en bûche pour pouvoir faire nos sacro-saints toasts au (faux)-gras, avec son confit d'oignons.
Dommage aussi (ou pas, selon ce qu'on recherche), tous ces épices empêche de goûter vraiment le faux-gras lui même (qui serait trop fade ou qui aurait mauvais goûts sans elles? On ne saura pas).


Les +

Le prix: 2,99 €!
Disponible dans toutes les grandes surfaces
Peu calorique (254 kcal/100 g contre 475 kcal pour le foie gras)
Le goût original (truffe, champagne, cannelle, girofle...)
Ingrédients bio

Le -

C'est pas vraiment du foie gras, et les habitudes...


1 commentaire:

  1. Super idée. Personnellement, je n'achète pas de foie gras car c'est fait en gavant de force des animaux jusqu'à ce que leur foie grossisse de 10 fois, dans d'atroces douleurs.

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