27 juillet 2017

Est-ce facile de manger végétarien à l'extérieur?

Non. Voilà, merci d'avoir lu cet article, à bientôt. Je déconne. Enfin, oui c'est assez compliqué de manger végétarien en dehors de son chez-soi, mais on va développer un peu évidemment, et ce n'est pas impossible loin de là...

Ce mois-ci c'était la première grosse épreuve depuis que je ne mange plus de viande ni de poisson, on a passé une petite semaine de vacances dans la famille de Mr Flonicles. Au programme, des repas en famille, et des restos avec les amis.

Comme je le disais déjà dans ma vidéo, dès le début j'ai constaté que le régime végétarien n'était pas si commun que je le pensais, et que dans les restos il n'y avait pas toujours d'alternatives végé.

Le resto que les amis de monsieur avaient choisi à la base ne proposait pas de trucs sans viandes, c'était un resto tapas, je m'imaginais qu'ils auraient des olives, des poivrons farcis, des légumes à l'huile... mais apparemment le seul plat sans chair animale, c'était des patates, juste ça. Du coup je culpabilise un peu dans ce genre de cas, même si finalement le nouveau choix de resto convenait mieux à d'autres personnes aussi (ouf, je n'ai pas plombé la soirée à cause de mon régime).

Les repas chez les gens se sont bien passés aussi. De manière générale ils ne savent pas trop quoi faire à manger pour un végétarien, ils ont peur de mal faire, se prennent la tête. Pourtant c'est facile, il existe des faux steaks et autres succédanés végétariens dans tous les supermarchés maintenant, ou encore il suffit de servir les légumes et féculents sans viande pour celui qui n'en mange pas, quitte à remplir un peu plus l'assiette du reste (Ma conscience écolo a rédigé un article à ce sujet). Quand on est végétarien et pas végétalien, c'est encore plus facile car il ne faut pas faire attention aux sauces qui contiennent des produits laitiers, on peut remplacer la viande par des oeufs, etc.

Voici par exemple ce que j'ai mangé :
  • une salade de riz avec plein de trucs dedans, dont des oeufs (tout le monde a mangé la même chose)
  • des frites et des haricots, que j'ai accompagné d'un oeuf cru (les autres mangeaient de la viande)
  • des pâtes avec des steaks au fromage sans viande (les autres mangeaient des pâtes sauce tomate et boulettes de viande, je suis tellement conciliante que j'aurais juste mangé les pâtes à la sauce tomate, mais puisqu'on avait prévu quelque chose spécialement pour moi...)


Le reste du temps, on s'est fait des petits restos en tête à tête, ou on a été faire nos courses pour deux, et là pas de problème. Par contre pour un vegan je pense que c'est juste impossible de manger dans un resto lambda, qui n'est pas spécifiquement vegan friendly ou végé, car la plupart du temps j'ai dû choisir un plat au fromage. Ou alors il faut à chaque fois demander de servir sans fromage,  mais une pizza sans fromage par exemple c'est plus grand chose...

On est tombé sur une brasserie vachement sympa qui proposait plusieurs plats végétariens, loin de la petite salade verte fade, j'ai pris un croque veggie, des légumes grillés dans des tartines, le tout gratiné au fromage (ouais, bonjour le gras). Lors du resto entre amis, il n'y avait pas beaucoup de choix sans viande, je me suis rabattue sur une flammekueche façon pizza aux quatre fromages. La meilleure surprise était la chaîne de buffet/wok asiatque Ô Panda, depuis que j'ai arrêté de manger de la viande je me désole de ne plus pouvoir commander de poulet aux noix de cajou, de porc au caramel, etc. car le seul plat sans viande proposé tel quel généralement, ce sont des nouilles sautées aux légumes (peut-être qu'en demandant, on peut avoir une sauce spéciale, je n'ai pas encore testé...), mais je n'avais jusque là pas pensé aux formules wok en self-service, et j'ai donc pu m'offrir un délicieux wok aux légumes avec la sauce de mon choix. Il y avait aussi des makis sans poisson et d'autres trucs à grignoter aux légumes.







En dehors de cette semaine de vacances, j'ai été tester un nouveau restaurant syrien près de chez moi. Dans la cuisine orientale il y a beaucoup de possibilités de plats sans viande, si vous aimez la cuisine indienne, libanaise, maghrébine... ils proposent des plats sans viande (et je pense pas mal sans produits animaux aussi).


J'ai aussi été manger un barbecue chez mes parents, ma maman qui adore cuisiner a testé des recettes de brochettes végétariennes qu'elle a cherchées sur le net et c'était vachement bon.



Alors en bref, non c'est pas facile de manger végétarien en dehors de chez soi, je sais que dans d'autres pays, ou dans les grandes villes très "in", c'est plus facile, cependant c'est tout à fait faisable, ça demande juste quelques minutes de plus pour choisir un resto, et de prévenir les gens suffisamment à l'avance quand ils ne sont pas encore au courant :)

De retour chez moi, voici encore quelques repas végétariens pour vous donner des idées...


Je n'étais pas une grande consommatrice de charcuteries, mais j'ai eu envie de goûter ça. L'apparence et le goût sont bluffants, la seule différence c'est la texture, car cela fond un peu en bouche, ça n'a pas la consistance "élastique" d'un saucisson de jambon.


Le haché végétarien j'adore. Sur la deuxième photo, ce sont des spaghettis de patate douce! Délicieux.


Les salades de crudités parfaites pour la saison.


J'ai testé une idée vue sur Pinterest, j'ai fait des croque-monsieur avec de l'avocat à la place de la viande et c'était vraiment bon. On peut aussi faire des croque uniquement avec du fromage, ou sans fromage si on ne veut pas manger de produits animaux (maintenant que j'ai goûté les croque-monsieur aux légumes grillés, ça me donne des idées...)


Et les oeufs, j'en mange plus souvent qu'avant (bien que j'aimais déjà ça avant), ils contiennent plein de choses qu'on trouve dans la viande aussi, et les miens viennent des poules de mes parents qui ont la belle vie, dans l'absolu je préfère manger des oeufs plutôt que du fromage tant que possible.










2 commentaires:

  1. pas facile et surtout, je parle pour bruxelles où j'habite et des restos "classiques" de type brasserie; mon ex était végétarien, la sortie au resto se révélait souvent mission impossible et quand on trouvait un plat, c'était le genre hyper cher (17 euros l'assiette des légumes grillés avec 3 tranches de courgettes, 2 tomates cerise et 1 fagot de haricots dont on avait enlevé la tranche de lard, le tout noyé dans l'huile d'olives) bref ... maintenant ça change un peu c'est vrai et on trouve de plus en plus d'alternatives; ceci dit, fréquenter les bistrots et brasseries classiques, ça reste toujours mission impossible ! bises, chouette article, a bientot !!

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  2. Top ton article ! Je suis végétarienne mais pas encore à 100% (pourtant j'aimerais bien), mon homme aime encore assez bien manger de la viande, du coup à la maison ça nous arrive d'en manger peut-être une fois par semaine, et c'est surtout du hâché, mais sinon c'est vrai qu'à l'extérieur ça devient tout de suite compliqué, dès que je peux manger végé, j'en profite, mais sinon avec mes amis et ma famille qui ne sont pas encore totalement habitué à mon régime alimentaire, je fais un petit effort, mais c'est vrai qu'à terme j'aimerais être 100% végétarienne (mais j'aime encore trop le poisson pour en arriver là, même si je n'en mange déjà quasi plus)

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