8 astuces pour faire des économies dans la cuisine

Dans cet article je vais vous donner quelques astuces qui vous permettront de faire des économies dans la cuisine et qui sont en plus bonnes pour la planète puisque vous utiliserez moins d'énergie, de produits jetables, etc.

1. Oublier le préchauffage du four

A moins de cuisiner certaines pâtisseries particulièrement élaborées, les temps de cuisson n'ont pas à être respectés à la minute près. D'un four à l'autre, d'une technologie à l'autre, le temps de cuisson se définit à l'observation. Alors au lieu de perdre plusieurs minutes à préchauffer le four à vide, on n'hésite pas à mettre son plat directement au four pour profiter de la chaleur avant que la température désirée soit atteinte, quitte à sortir son plat quelques minutes plus tôt.

2. Rentabiliser son four

Quand vous utilisez votre four, gros énergivore, profitez-en pour cuisiner plusieurs choses si possible. Comme cela, vous utilisez un four déjà chaud qui doit consommer moins d'énergie pour maintenir la température déjà atteinte, plutôt que d'utiliser un four froid qui doit carburer pour atteindre la température. J'essaie de profiter d'un plat au four pour cuire mon muesli maison, des biscuits, un cake, des pommes de terre ou des patates douces à l'avance...

3. Eteindre le four à l'avance

De même qu'on profite de la chaleur du préchauffage, on peut continuer à cuire ses aliments quand le four est éteint. Le four continue de diffuser de la chaleur pendant un bon moment. Vous pouvez ainsi éteindre le four plusieurs minutes avant la fin de la cuisson et laisser les aliments à l'intérieur (en gardant bien la porte fermée évidemment!) C'est une bonne technique pour terminer la cuisson des biscuits et gâteaux par exemple, puisque vous ne les cuisinez pas pour les manger immédiatement généralement.

4. Utiliser du papier de cuisson réutilisable

Videz votre dernier rouleau de papier cuisson jetable et investissez (à partir de 3,99 €!) dans une feuille de cuisson en silicone! Faciles à utiliser et à nettoyer, anti-adhésives, non toxiques, peu chères, elles vous permettent de faire des économies et d'alléger vos poubelles.

5. Cuisiner soi-même

Enormément de plats reviennent beaucoup moins cher quand nous les faisons nous-mêmes. Si vous achetez des plats préparés qui ne prendraient pas plus de 30 minutes à préparer vous-même, demandez-vous si cela vaut le coup de payer plus cher... De plus, vous mangez mieux, contrôlez ce que vous mettez dans votre nourriture, et réduisez aussi le poids de vos poubelles en privilégiant des aliments non emballés autant que possible.

6. Acheter raisonnablement

Ce conseille regroupe beaucoup de comportements qui vous permettent d'éviter le gaspillage : éviter de trop stocker, réfléchir à ses repas à l'avance pour éviter de jeter, n'acheter que ce dont vous avez besoin ou envie sans vous laisser influencer par les promotions (qui impliquent souvent d'acheter des produits en grande quantité, ou des produits que vous ne connaissez pas). Si vous avez mal calculé, congelez les aliments à temps pour ne pas les perdre.

7. Boire l'eau du robinet

En utilisant une carafe (versez l'eau à l'avance si vous lui trouvez un goût désagréable) ou une carafe filtrante si vous avez des soucis de santé liés aux minéraux. Vous pouvez également placer du charbon actif dans votre carafe pour la purifier. Le charbon actif (en bâton) peut-être réutilisé et est ensuite compostable. Personnellement je préfère l'utilisation du charbon car les carafes filtrantes produisent des déchets, mais je vous laisse seuls juges de votre propre méthode préférée...

8. Acheter des produits en consommation rapide

Les supermarchés prévoient toujours beaucoup trop de stock, ce qui conduit à énormément de gaspillage. La plupart des magasins proposent les produits bientôt périmés en rabais. D'une part, vous faites une belle économie (souvent -50%), et d'autre part, vous évitez le gaspillage alimentaire. Même si ce n'est pas une solution idéale, le monde étant ce qu'il est, profitez-en...
Vous pouvez congeler les produits frais (vérifiez toujours si l'étiquette ne mentionne pas "produit décongelé"!) et stocker sans problème les produits secs, alcools, céréales... qui ne périmeront pas réellement avant bien longtemps! Attention cependant, ne tombez pas dans le piège, achetez des choses que vous allez vraiment consommer, n'achetez pas juste pour le petit prix.



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