Malgré le titre, je ne vais pas parler ici de freeganisme ou de dumpster diving, ni même de permaculture et d’auto-suffisance (même si ce sont des sujets qui m’intéressent !), mais plutôt de ma manière d’éviter de sur-stocker la nourriture et de désencombrer mon garde-manger.
Le compte à rebours est lancé, on déménage bientôt ! Le moment parfait pour « désencombrer »… la cuisine ! Ce mois-ci je me suis attaquée à mes placards et mon congélateur.

plats décongelés

Quand ton congélateur déborde

J’ai des plats tout prêts, des morceaux de repas, des légumes, des substituts de viande, des sauces, des ingrédients crus… dans mon congélateur. Le problème c’est que mon congélateur est constamment plein.
J’essaie de limiter le gaspillage alimentaire autant que je peux, mais je n’arrive jamais à cuisiner les bonnes quantités, au point qu’on se retrouve avec des boîtes au contenu inconnu, des parties de repas dont on ne sait que faire, des choses qui y sont depuis des mois, alors qu’on continue à acheter des aliments frais d’un autre côté.
Et on joue à Tetris à chaque fois pour tout faire rentrer dans ce petit congélateur.

Et que tu as trop de nourriture d’avance

En même temps, j’ai aussi accumulé pas mal de nourriture sèche (dans le garde-manger) que je voudrais aussi éliminer en grande partie pour vider les placards. C’est bien d’avoir un paquet de pâtes de secours, mais 5 ou 6 paquets d’avance c’est peut-être pas nécessaire…
Sans parler de tout le reste : sauces, ingrédients pour pâtisserie, ou que sais-je encore… Ces paquets de popcorn au micro onde qui ont 5 ans (je suis la preuve vivante qu’on peut manger beaucoup de choses dont la date de péremption est dépassée…). Ce sirop de Liège qu’on utilise deux fois par an… Ces bocaux de compote de rhubarbe qu’on a ramenés de vacances l’an passé… Une caisse complète de boîtes de thé… Ces 25 bouteilles de bière…
Du coup, depuis 15 jours, je ne fais plus de courses. La preuve que j’avais trop de stock de nourriture d’avance, c’est que je mange toujours sans problème des repas complets en n’utilisant quasiment que mes stocks de nourriture 😂.
Je commence enfin à voir la couleur des placards et les parois du congélateur.
Alors ce mois-ci, je te mets au défi de retourner tes placards et ton congélateur pour aller chercher ce qui se trouve tout au fond, d’essayer de les vider un peu, et dans le futur de moins les remplir ☺

Spread the love