30 septembre 2011

J'ai testé le régime Lunch Box

Ou plus précisément, je teste en ce moment même le régime Lunch Box. C'est après m'être vue en photo deux-trois fois récemment que je me suis dit qu'il était grand temps que j'entame un petit régime détox. Mais bon, par nature, je suis anti-régime. Pas contre le concept. Non, c'est juste impossible pour moi de faire régime. J'aime manger, ça fait partie de mes passions dans la vie. Alors manger des feuilles de salade et virer le chocolat de chez moi, c'est pas faisable.

Mais ça c'était avant que je ne trouve un régime qui semblait fait pour moi dans un dossier régimes dans le féminin belge Flair : le régime Lunch Box. Le principe : grignoter toute la journée (ça je sais faire) des aliments sains. De la sorte, on ne grignote plus de bonbons, on active le métabolisme et au soir on a moins faim pour le souper. Et attention, pas question de manger de la salade toute la journée. On se prépare pour la journée une Lunch Box remplie d'aliments sains selon une composition : 60 % légumes, 30 % protéines, 10 % gras (a fortiori pour les femmes actives). Ça, c'est juste pendant la journée, parce qu'on ne touche pas au petit déj' ni au souper! Bien sûr, avec un peu de bon sens, on devine aisément qu'il n'est pas question de manger 4 tartines plafonnées au choco le matin hein ;)

Les plus pour moi :

- convient à un style de vie actif (entre mes cours de danse, le boulot, la piscine, le spinning, le s... enfin voir mon amoureux, et tout le reste, avec quatre feuilles de salade par jour, je tombe dans les pommes!)
- on continue de manger de tout, et comme j'adore les légumes ça passe assez bien; l'alimentation reste variée, pas de carences
- pas touche au petit déj' (moi depuis des années, c'est un gros bol de Fitness chocolat au lait et un verre de jus d'orange) ni au souper (là j'ai compris qu'on pouvait donc garder le dessert non? )
- pas de calcul des calories ou des points, ce style de régime me décourage au bout du 3e jour
- facilement applicable à mon travail où je peux manger un peu toute la journée (merci boss)
- on a de la nourriture en bouche toute la journée, facile de tenir le coup!

Les moins :

- difficile de constituer une Lunch Box selon le ratio 60-30-10, on se base sur quoi? le volume, le poids? ce régime c'est en grande partie une question de bon sens, il ne conviendra pas à tout le monde (check ma collègue qui fait régime de pain à midi mais mange une tarte maton à 15h, j'ai des anecdotes sur ses régimes farfelus faut que je vous en parle! Comme la fois où je lui ai dit que la cannelle est une épice qui coupe la faim, ce qu'elle a traduit comme "la cannelle fait maigrir", et qu'un mois après elle s'étonnait d'avoir grossi alors qu'elle s'empiffrait de céréales bon marché goût cannelle. J'ai du mérite au travail je vous jure...)
- j'ai peur de prendre la mauvaise habitude de grignoter tout le temps
- le régime est encore assez peu connu chez nous, donc le créateur vend ses livres une fortune sur son site, mais à part ça pas beaucoup d'infos trouvables sur le net, et surtout pas de feedbacks
- il faut savoir tenir le coup en journée sans sucreries, les fruits caloriques étant consommés avec modération aussi

Pour ma part, comme je ne veux pas perdre énormément de kilos (juste les kilos que j'ai pris au cours des dernières années sans les perdre ensuite, environ 1 kilo par an pendant 3-4 an) et que je ne veux pas les perdre vite, je pense que c'est un bon régime qui va m'apprendre à adopter de meilleures habitudes alimentaires. J'ai décidé pour plus de facilité, et pour ne pas abandonner, de n'appliquer ce régime qu'à la semaine (sans pour autant me faire péter la panse tout le weekend). Au bout d'un mois j'affiche 1 kilo de moins sur la balance, mais pour moi ça ne veut rien dire, puisque en mangeant plus léger d'office... Donc j'attends de voir sur le long terme! On refait le point dans un mois?

Qu'est-ce que vous pensez de ce régime? Vous arrivez à en suivre vous? Vous êtes disciples d'une autre méthode?


Enfin, pour que ce soit plus clair, je vais vous donner quelques exemples de lunch boxes respectant plus ou moins les proportions idéales. Le premier est l'exemple qui était dans le magazine Flair, les autres sortent de mon imagination... vos idées sont bienvenues également! Les aliments se mangent séparés ou mélangés en salade, tant que vous picorez toute la journée...

1 concombre + 5 carottes + 1 petit filet de poulet + 1 pomme + 200 gr de fraises + 1 poignée d'amandes + 1 portion riz vapeur + 2 tranches de pain complet + 1 avocat

10 tomates cerises + 3 petites tranches de pain muticéréales + 5 carottes + 1 plat de courgettes aubergines piments grillés avec une larme d'huile d'olive et des épides + 2 prunes + 1 oeuf dur + 1 tranche dinde + 1 carré d'Emmental + 1 triangle fromage style Vache qui rit

1 portion de blé + 1 avocat + 1 pamplemousse + 1/2 melon + 1/2 concombre + 3 tranches de dinde + 2 carrés d'Emmental + 1 yahourt aux fruits + 1 banane

1 portion de riz avec de l'avocat + 1/2 concombre + 1 tranche poulet + 1 morceau de Pecorino + 1 yahourt aux gruits + 1 ravier tomates cerise

1 portion riz + aubergines courgettes carottes sautées au wok + 1 yahourt aux fruits + 7 mini boules de mozzarella + 2 tranches de poulet + 1 banane + 1 nectarine

Une boîte de bâtonnets de crudités courgettes carottes fenouil + 1 CS de sauce aux fines herbes + soupe tomates carottes + 1 banane + 10 mini boules de mozzarella + 3 gressins aux graines de sésame + 6 bâtonnets de surimi

1 poignée de pépins de soleil + 1 yahourt aux fruits + 4 mini tranches de pain multicéréales + tomates cerise + 1 oeuf dur + 1 kiwi + poignée de fraises + 2 Babybell light



 

A vous de créer vos menus. Vos amis : les gressins (pas ceux à l'huile d'olive évidemment!), les galettes de riz ou de maïs (qui goûtent moins le frigolite), la feta ou mozzarella light, une sauce dip aux fines herbes qui peut être allongée avec un yahourt light nature, les fruits secs pour le tonus (une petite poignée!), le guacamole maison (qui prend quand même une bonne part des 10 % d'aliments gras)...

Quelques combinaisons si vous êtes plutôt salades :

blé poivron carotte feta / riz crevettes pamplemousse sauce terriyaki gingembre graines de sésame / blé concombre radis vinaigrette ciboulette / riz ananas jambon persil vinaigrette / blé olives tomates cerise / riz artichauts huile de noisette courgettes tomates / riz mangue poulet gingembre / blé ananas falafels / ...

Misez sur les épices et les sauces légères (style sauce soja, vinaigrette, sauces allégées...)

4 commentaires:

  1. Ahaha, j'ai essayé plein de régimes et à chaque fois, j'ai repris plein de kilos après. Du coup, j'en ai pas mal à perdre (une vingtaine). :/
    ça a l'air assez jouable comme régime en tout cas. On le fait en même temps? :))

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  2. Ah, j'ai 4 kg à perdre et je perds courage. je ne rentre plus dans mes pantalons snif... ça a l'air bien comme principe et bon, manger sain d'office, ça aide. Tiens-nous au courant des résultas!!

    ps : courage ;)

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  3. Où trouver de la lecture à ce sujet car je ne trouve rien de concret en français.
    Cela existe ou non ?

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  4. Bonjour, je n'ai pas pu trouver de livres en français à propos de ce régime non plus. Des livres du créateur de ce régime sont disponibles sur le site de la Fnac (livres en anglais).
    Si vous trouvez quelque chose cela m'intéresse.

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