28 août 2015

Facebook sans soucis : confidentialité, contrôler qui voit quoi, les listes d'amis...

Facebook offre de nombreux paramètres de confidentialité qui vous permettent de choisir qui voit quoi parmi vos publications, pourtant peu de gens semblent utiliser ces options bien pratiques. Voici comment configurer votre compte et/ou vos publications pour publier l'esprit tranquille sur Facebook.


Créer des listes d'amis

Selon un principe assez similaire aux cercles sur Google+, on peut créer des listes pour y classer nos amis Facebook. Il existe des listes créées à l'avance mais on peut en ajouter autant qu'on veut et classer chaque personne dans plusieurs listes. Je vous conseille dès que vous ajouter un ami de le classer directement.

Pour ça, dans votre liste d'amis (on peut le faire à plusieurs endroits mais c'est le plus facile à expliquer), cliquez sur le bouton en bas à droite de la "fiche" de votre ami. Vous pouvez aller très vite en classant vos amis dans une des deux catégories principales proposées par Facebook : Amis proches et Connaissances. Si vous avez la flemme et voulez aller très vite, ce système vous permet déjà de créer 3 listes d'amis, puisque les amis qui ne sont pas classés dans Amis proches ou Connaissances formeront une catégorie à eux (pour publier auprès des amis non classés, il suffira de paramétrer pour que les Amis proches et Connaissances ne voient pas la publication).
On verra un peu plus loin que les "Connaissances" ce sont les gens avec qui on n'a pas trop envie de partager en fait.

Mais moi j'aime bien classer les choses avec précision, donc j'ai créé des listes pour tout : mon boulot, mon ancien boulot, les contacts liés à la danse, les contacts liés à telle ou telle autre activité, les contacts blogosphère, la famille, les anciens camarades de classe, les amants... on peut tout imaginer. Si vous voulez procéder comme ça, il suffit de cliquer sur "Ajouter à une autre liste". 

 
 Vous pourrez alors choisir une liste existante ou en créer une nouvelle.

  

Configuration de la confidentialité

Une fois nos amis classés, on va pouvoir paramétrer la confidentialité générale de nos publications par défaut. Attention toutefois, cela n'est pas suffisant et il faut toujours vérifier lorsque vous publiez, car généralement Facebook considère le dernier paramètre utilisé sur l'appareil sur lequel vous surfez.

Pour ça on va cliquer sur l'icône de confidentialité en haut à droite (cadenas).

 
Il existe d'autres fonctions que vous pouvez explorer, je ne vais pas parler de tout dans cet article mais si vous avez des questions, là-dessus ou sur autre chose, sur Facebook ou un autre réseau social, je m'efforcerais d'y répondre.

Ici on va pouvoir choisir qui voit nos publications par défaut. Je vous conseille de choisir par défaut Amis, voire Amis sauf connaissances si vous avez des "amis" auprès de qui vous ne voulez pas partager. Cela veut dire que les personnes qui ne sont pas dans vos amis Facebook ne verront pas vos publications. Vous pouvez choisir carrément Amis proches si vous voulez réduire au maximum, ou même directement une liste personnalisée.
Si vous choisissez Publique, tout le monde, même non inscrit sur Facebook, pourra voir votre contenu publié.

Vous voyez que l'option "Amis sauf connaissances" est une option par défaut, car pour Facebook les connaissances sont des contacts éloignés, voilà. C'est là que vous classez les boulets en gros.



Si vous voulez exclure certaines listes ou certaines personnes, cliquez sur "Personnalisé". Vous pouvez là choisir les personnes qui doivent voir vos publications ou celles qui ne peuvent pas les voir. On peut entrer ici le nom d'une liste, ou les noms des personnes précises.



Configuration de la confidentialité des posts et photos

Quand on publie un statut ou un album photo, on peut changer la configuration à chaque fois pour permettre ou empêcher certaines personnes de voir ce qu'on publie. Cela permet également de vérifier que nos paramètres par défaut sont bien d'application.

Dans les albums photo, en cliquant sur l'icône en bas à droite de la couverture d'album, ou au moment de créer l'album



Quand vous publiez un statut (texte, lien, photo...) en cliquant sur le bouton qui affiche le paramètre sélectionné pour l'instant. Ce paramètre peut toujours être modifié par la suite également.





Pourquoi utiliser ces fonctionnalités?

Cibler très précisément qui voit nos publications permet de pouvoir publier tout ce qu'on veut sans craindre que cela tombe entre les mauvaises mains. Attention toutefois, lorsque vous likez ou commentez la publication de quelqu'un d'autre, ce sont ses paramètres de confidentialité qui sont pris en compte, donc vos contacts risquent de le voir. Idem pour les pages, qui sont publiques, ainsi que pour les groupes ouverts.

Mais vous êtes maintenant maîtres de vos propres publications : vous pouvez empêcher vos collègues de voir vos photos de beuveries, partager des articles sans que votre famille ne puisse les voir, mais aussi partager des informations uniquement auprès des personnes qui sont concernées (partager un album de photos de vacances avec votre bande de potes, donner une info à vos compagnons de jogging....) sans l'afficher auprès des personnes qui n'ont pas besoin de les voir.

Il existe bien d'autres subtilités dans l'utilisation de Facebook mais c'est déjà pas mal, si vous êtes nombreux à me le demander je creuserai encore ce sujet!
D'autres questions sur l'utilisation de Facebook ou d'un autre réseau social (Twitter, Pinterest, Instagram, Youtube, etc.)? N'hésitez pas à les poser en commentaires!


Plus d’articles sur les réseaux sociaux :





Vous avez aimé? Abonnez-vous!
INSTAGRAM GOOGLE+BLOGLOVIN'  INSPILIA NEWSLETTER VINE
Naviguer par catégories :       
MODE BEAUTÉ CULTURE FOOD MAISON
BeautéModeVoyages, musique, films, séries, livres, sorties...MaisonNourriture, alimentation, thésHTML Map   Florence
 
Suivez-moi sur Dokuji

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire