
Dernière mise à jour le 1 avril 2025
Dans ma démarche minimalisme, ou de « consommation raisonnée », je me suis vite rendu compte que les appareils électroménagers de cuisine étaient souvent sous-utilisés. Concrètement, beaucoup prennent de la place dans nos armoires pour quelques utilisations chaque année. La raison, c’est qu’ils sont souvent beaucoup plus pénibles à entretenir que ce à quoi on s’attendait, et qu’ils répondaient à un besoin qu’on n’avait pas à la base.
Souvent loin d’être révolutionnaires, ces appareils finissent par nous faire perdre autant, ou plus, de temps et d’énergie que si on faisait les choses à la main, ou à la manière classique. J’ai donc fait un gros tri dans mes électro il y a quelques années pour ne garder que l’essentiel (adieu four à microondes, centrifugeuse, grill pénible à nettoyer, mais j’ai gardé mon mixeur plongeur qui fait aussi batteur électrique).
Cependant, j’ai dans ma cuisine deux appareils qui m’aident quasiment au quotidien et qui sont multitâches. Les alliés parfaits de la cuisine minimaliste et désencombrée ! Dans cet article, je présente ces deux appareils à (presque) tout faire, mais aussi les critères à prendre en compte lorsqu’on envisage d’acheter des électroménagers et pourquoi il faut éviter d’en acheter, de manière générale.
- Un autocuiseur
- Un AirFryer
- Pourquoi ces deux appareils sont parfaits pour ma cuisine minimaliste ?
- Les raisons de limiter ses achats d’appareils électroménagers
- J’ai envie d’acheter un électroménager : quels critères prendre en compte avant de craquer ?
- Est-ce que je l’aurais acheté au prix plein ? (S’il s’agit d’un appareil en promo)
- Est-ce que je m’étais déjà dit que j’avais besoin de cet appareil, avant de le voir ?
- Est-ce qu’il est facile d’entretien ?
- Est-ce que j’ai la place pour le stocker ?
- Est-ce que j’ai les moyens de l’acheter ?
- Est-ce que je vais en avoir besoin souvent ?
- Est-ce que j’ai envisagé les alternatives ?
- Est-ce que j’ai pris le temps de lire les avis des consommateurs·rices ?
- Quelles sont les garanties ?
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Un autocuiseur
Mon premier appareil de cuisine est un autocuiseur (ou multicuiseur), un Moulinex Cookeo pour le citer. Un de mes critères personnels pour choisir un appareil électro de cuisine est son côté polyvalent, ou multiusages. Mon autre critère est le gain de temps et d’énergie, mais aussi la réduction de ma consommation de carburant (électricité ou gaz).
Un autocuiseur permet de cuire à la manière d’une cocotte, avec une réduction du temps de cuisson de moitié. Même s’il consomme de l’électricité, le temps de cuisson étant divisé par deux (voire plus parfois, jusqu’à 6 fois plus vite selon le site de la marque), la consommation est réduite.
C’est aussi un appareil qui permet de cuisiner beaucoup de choses, puisqu’il cuit sous pression ou vapeur, rissole, mijote… Il permet de faire de nombreux plats « one pot » : des repas tout-en-un qui ne nécessitent de salir qu’un seul récipient (par exemple, on peut y mettre du riz avec des légumes et du poisson, c’est prêt en 5 minutes).
Je sais aussi que c’est un appareil qui est sur le marché depuis des années et des années (même si les modèles évoluent avec le temps) et qu’ils ont une très bonne réputation. De plus, Moulinex garantit la réparabilité de ses appareils pendant 15 ans et met les pièces détachées à disposition pendant tout ce temps.
L’appareil est hyper simple à nettoyer. Je l’utilise plusieurs fois par semaine (pour cuire du riz japonais, ou riz gluant, c’est génial !).
Un AirFryer
J’ai un air-fryer depuis bien plus longtemps que mon multicuiseur. À la base, le but était uniquement de remplacer une friteuse (je trouve les friteuses hyper pénibles à entretenir à cause de l’huile ou de la graisse dont il faut se débarrasser dans un parc de tri). Il permet de cuire des frites, beignets et autres aliments généralement cuits à la friteuse, sans utiliser d’huile ou de graisse. Cependant, au fil du temps, je me suis rendu compte que mon air-fryer avait bien d’autres utilités.
J’ai arrêté de posséder un microondes depuis longtemps. Ces appareils prennent énormément de place sur le plan de travail, ils doivent être nettoyés souvent à cause des éclaboussures (mais jamais personne à la maison n’a envie de s’y attaquer, donc ils finissent complètement répugnants), la nourriture est toujours bouillante à l’extérieur et froide au milieu. De plus, comme le souligne cet article, on a toujours des doutes sur son impact sur la santé.
Avec mon AirFryer, je peux mettre de la nourriture dans un plat en verre (ou directement dans le panier quand il s’agit de quelque chose de solide), et je réchauffe ma nourriture de manière homogène, sans que ça devienne complètement mou ou détrempé (même si j’utilise aussi parfois simplement une casserole et ma taque de cuisson pour ça).
Un autre avantage de l’air-fryer est qu’il fait office de four pour une ou deux personnes. Quand on cuisine de petites quantités, faire chauffer un four classique consomme énormément d’énergie pour rien (on chauffe une grande surface juste pour cuire un petit plat). Problème résolu avec l’air-fryer qui atteint une température de 180 ou 200°C en quelques minutes, puisqu’il chauffe une toute petite surface. On peut y cuisine une lasagne, un poulet entier… n’importe quel plat qui irait au four, avec un résultat très similaire.
On peut également cuisiner des gâteaux et autres pâtisseries, décongeler des aliments, cuire à peu près tout ce qui irait dans une poêle, mais sans matières grasses, faire sécher ou déshydrater des aliments…
Personnellement, j’en suis à mon deuxième AirFryer de la marque Philips, non pas parce que le premier est tombé en panne (il fonctionnait encore très bien des années après la fin de la garantie, j’ai pu le revendre) mais parce qu’on a opté pour un modèle un peu plus grand pour cuire de plus grandes pièces et vraiment diminuer notre utilisation du four classique. Je suis toujours aussi contente de mon deuxième appareil de la marque.
Cependant, pour l’instant, Philips ne semble pas proposer de garantie pièces détachées/réparation au-delà de la garantie légale. À noter également qu’il existe un accessoire supplémentaire pour le Cookeo de Moulinex qui est censé transformer l’autocuiseur en AirFryer (que je n’ai pas testé), ce qui permettrait de se débarrasser d’un appareil de plus.
Pourquoi ces deux appareils sont parfaits pour ma cuisine minimaliste ?
En résumé :
- Ils permettent de remplacer plusieurs appareils et/ou ustensiles et proposent de nombreuses fonctions.
- Ils sont faciles à entretenir et à nettoyer.
- Ils me font gagner de l’argent (moins d’électricité consommée, pas besoin de graisse de friture…)
- Je les utilise plusieurs fois par semaine.
- Ils sont robustes et résistants.
- Rangement : je n’ai pas mentionné ce point, mais l’AirFryer se niche parfaitement dans un espace prévu pour un microondes, et l’autocuiseur trône sur le plan de travail. Vu le nombre d’utilisations par semaine, ça a du sens de garder ces appareils sur le plan de travail (l’AirFryer est relativement léger, il peut facilement être rangé, l’autocuiseur est plus lourd), même si je conseille généralement de laisser le moins de choses possible sur les surfaces.
Les raisons de limiter ses achats d’appareils électroménagers
Consommer les appareils électriques et électroniques de manière raisonnée n’est pas seulement une manière de garder une cuisine désencombrée et fonctionnelle, mais aussi un geste écologique.
- L’aspect écologique : Ces appareils sont peu recyclés (on récupère généralement les circuits électroniques, mais tout le plastique dont l’appareil est composé est un pur déchet perdu par exemple), et beaucoup ont une durée de vie qui, mystérieusement, dépasse tout juste la période de garantie (bonjour l’obsolescence programmée).
- Un gain de place : Ils prennent généralement de la place dans nos armoires de cuisine. En se débarrassant de ses appareils non utilisés, on gagne de la place pour pouvoir stocker plus efficacement ce dont on se sert effectivement.
- Beaucoup sont des gadgets : Ils promettent de faciliter notre vie en créant des besoins superficiels, parfois en complexifiant un geste qui n’avait pas besoin d’être remplacé à la base.
- Ils coûtent de l’argent : S’ils dorment dans nos meubles, ils représentent un gaspillage d’argent. Aujourd’hui, c’est de plus en plus difficile de revendre des choses de seconde main, encore plus à un « bon prix », car le marché est saturé. Or, si on garde ces appareils alors qu’on ne les utilise pas, ils nous font culpabiliser.
J’ai envie d’acheter un électroménager : quels critères prendre en compte avant de craquer ?
Il existe quand même des appareils qui peuvent nous aider au quotidien et qui sont vraiment utiles. Pour s’assurer de faire un bon achat, voici une liste de points à vérifier. En plus de tous ces points, le conseil numéro 1 de la consommation raisonnée reste d’application : Quand tu envisages d’acquérir quelque chose, laisse passer quelques jours entre ton idée et l’acte d’achat.
D’ailleurs, la plupart des questions ci-dessous sont elles aussi applicables à la plupart des actes d’achat (ou toute autre forme d’acquisition, ce n’est pas parce que quelque chose est gratuit que ça ne nous encombre pas). Quand c’est possible, choisis la mutualisation (le prêt entre personnes qui se partagent un appareil qui est peu utilisé au cours de l’année, voire l’emprunt auprès d’une entreprise qui met à disposition ces appareils à la journée).
Est-ce que je l’aurais acheté au prix plein ? (S’il s’agit d’un appareil en promo)
Cette question permet de savoir si l’envie d’acheter est causée par la promotion, ou par un réel besoin.
Est-ce que je m’étais déjà dit que j’avais besoin de cet appareil, avant de le voir ?
Cela permet de savoir s’il s’agit d’un faux besoin créé par un plan marketing bien huilé, ou si l’appareil répond effectivement à un besoin dont tu avais conscience auparavant. Par exemple, ce n’est pas parce que je vante mon utilisation d’un multicuiseur et d’un air-fryer que tu en as nécessairement besoin, chacun·e a ses propres besoins et c’est important d’en prendre conscience (c’est la base de la consommation raisonnée). Si tu n’arrives pas à répondre à cette question, il est d’autant plus important de laisser passer du temps avant d’acheter.
Est-ce qu’il est facile d’entretien ?
Pour moi, c’est la question la plus importante quand il s’agit d’électroménager de cuisine. Ces appareils sont censés nous faciliter la vie et nous faire gagner du temps. S’ils sont pénibles à nettoyer et entretenir, il y a de fortes chances qu’ils dorment dans leurs armoires.
Prends le temps de te renseigner :
- Est-ce que toutes les pièces qui se salissent peuvent être enlevée de l’appareil ?
- Est-ce qu’elles passent au lave-vaisselle ?
- Avec quoi peut-on les nettoyer (est-ce qu’elles supportent les éponges à récurer, les brosses…) ?
- Est-ce qu’il y a des étapes d’entretien supplémentaires ? (Par exemple, une machine à café requiert souvent des détartrages qui prennent du temps et nécessitent des produits ciblés, un huilage des pièces…)
- Est-il facile à monter et démonter ?
Est-ce que j’ai la place pour le stocker ?
Avant d’envisager d’acheter un appareil de cuisine, généralement assez volumineux, il faut absolument savoir où on va le ranger ou le poser. Je sais que ça peut paraître frustrant, mais pour garder sa maison en ordre, il ne faut pas posséder plus que ce qu’on peut ranger (sans oublier la règle des 30% d’espace vide dans les armoires pour pouvoir manipuler ses affaires facilement !).
Est-ce que j’ai les moyens de l’acheter ?
Question aussi importante que celle de l’espace disponible pour stocker l’appareil, et d’autant plus importante quand l’appareil est en promotion (on est plus vite tenté·e d’acheter au-dessus de ses moyens quand le prix est réduit).
Est-ce que je vais en avoir besoin souvent ?
Quand on utilise un appareil très rarement (par exemple, barbecue de table, plancha, appareil à raclette…), il faut réfléchir à l’espace qu’il va occuper et à son coût (initial et d’utilisation), par rapport aux nombres d’utilisations dans le temps. Ces appareils peuvent être empruntés à des ami·es ou membres de la famille (en plus, c’est plus écologique comme ça !).
Est-ce que j’ai envisagé les alternatives ?
Parfois, on a du mal à voir qu’il existe des alternatives simples pour lesquelles on possède déjà tout ce qu’il faut. Par exemple, un microondes ne fait rien qu’une casserole et une taque de cuisson ne puissent déjà faire !
Est-ce que j’ai pris le temps de lire les avis des consommateurs·rices ?
Évidemment, aucune marque d’électro ne va vanter les mauvais côtés de ses produits. C’est important de lire des avis (vu le nombre de faux avis sur les sites de vente, je conseillerais de chercher via des groupes sur les réseaux sociaux, forums, ou connaissances directes).
Si l’appareil est récent, c’est impossible de savoir s’il va tenir dans le temps ou s’il va fonctionner moins bien après quelques mois, ou finir sa vie pile après la période de garantie. Mieux vaut laisser passer la hype et attendre que l’appareil ait fait ses preuves sur la durée.
Quelles sont les garanties ?
Certes, ces appareils sont couverts par la garantie légale, mais certains offrent des garanties supplémentaires. Il peut s’agir d’une extension de garantie (attention de lire les petits caractères pour savoir ce qui est garanti après la couverture légale), mais ce qui me semble particulièrement intéressant, c’est la garantie de trouver des pièces détachées longtemps après l’achat et de pouvoir faire réparer même hors garantie. Par exemple, Moulinex offre une garantie « engagement Réparabilité 15 ans au juste prix ».
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